스테이크 뜻과 종류
스테이크는 보통 근육 섬유를 가로질러 잘라지고 한 부분으로 제공되는 고기의 한 종류입니다. "스테이크"라는 용어는 일반적으로 비프스테이크를 가리키지만, 돼지고기, 양고기, 사슴고기 등과 같은 다른 고기들도 지칭할 수 있습니다.
스테이크는 절단된 동물의 부위, 품질 등급, 두께에 따라 분류될 수 있습니다. 스테이크를 위한 가장 일반적인 쇠고기 조각은 립아이, 등심, 텐더로인, 티본, 포터하우스를 포함합니다. 이러한 절단은 일반적으로 고기 내 근육 내 지방의 양을 나타내는 마블링에 따라 등급이 매겨집니다. 마블링의 높은 수준은 일반적으로 더 맛이 좋고 부드러운 고기 조각을 의미합니다.
스테이크의 두께는 요리 시간과 익는 정도에도 영향을 미칠 수 있습니다. 두꺼운 스테이크는 요리하는 데 더 많은 시간이 필요한 반면, 얇은 스테이크는 더 빨리 요리됩니다. 스테이크의 가장 일반적인 익힘 수준은 레어, 미디엄 레어, 미디엄 웰던, 웰던을 포함합니다. 이러한 익는 정도는 고기 온도계를 사용하여 측정할 수 있는 스테이크의 내부 온도에 의해 결정됩니다.
전반적으로 스테이크는 구이, 구이, 팬 시어링 또는 심지어 수비데를 포함한 여러 가지 방법으로 준비될 수 있는 다용도의 맛이 나는 고기입니다.
스테이크 굽기정도 굽기 시간 굽는 법
굽기 정도:
소금과 후추, 그리고 원하는 양념으로 스테이크에 양념을 하세요.
크고 바닥이 무거운 냄비나 오븐을 중간 센 불에서 데우세요.
냄비에 기름이나 버터를 넣고 스테이크의 모든 면을 갈색으로 만드세요.
냄비에서 스테이크를 꺼내서 옆에 두세요.
다진 양파, 당근, 셀러리를 냄비에 넣고 부드러워질 때까지 요리하세요.
마늘과 원하는 허브나 향신료를 넣고 1분간 더 요리하세요.
스테이크가 반쯤 잠길 정도로 쇠고기 육수나 적포도주를 충분히 부으세요.
스테이크를 냄비에 다시 넣고 꼭 맞는 뚜껑으로 덮고 약한 불에서 2-3시간 동안 또는 스테이크가 부드러워지고 원하는 수준으로 익을 때까지 끓이세요.
굽기 시간:
오븐을 250°F(120°C)로 예열합니다.
소금과 후추, 그리고 원하는 양념으로 스테이크에 양념을 하세요.
오븐에 안전한 큰 프라이팬을 센 불에서 가열하고 프라이팬에 기름이나 버터를 넣으세요.
스테이크의 모든 면을 노릇노릇해질 때까지 볶으세요.
프라이팬을 예열된 오븐에 옮겨 2-3시간 동안 또는 스테이크가 연해지고 원하는 수준으로 익을 때까지 요리하세요.
굽는 법:
소금과 후추, 그리고 원하는 양념으로 스테이크에 양념을 하세요.
원하는 온도(희귀한 경우 130°F/54°C, 미디엄 레어의 경우 135°F/57°C, 미디엄 레어의 경우 140°F/60°C 등)로 수 비디오 침지 서큘레이터를 예열합니다.
양념한 스테이크를 진공 밀봉된 봉지에 넣고 봉지를 밀봉하세요.
가방을 예열된 수조에 넣고 4-6시간 동안 또는 스테이크가 연해지고 원하는 수준으로 익을 때까지 요리하세요.
봉지에서 스테이크를 꺼내고 종이 타월로 가볍게 두드려 말리세요.
프라이팬을 센 불에 달군 후 기름이나 버터를 냄비에 넣으세요.
스테이크의 양쪽을 노릇노릇해질 때까지 볶으세요.
스테이크 조리법(레시피)및 소스 만드는 방법
재료:
약 1인치 두께의 비프스테이크 2개(등심 또는 안심)
소금과 후추
올리브 오일 2 큰 스푼
포도주 반 컵
쇠고기 육수 1/2컵
버터 2 큰 스푼
다진 마늘 정향 1개
디종 머스터드 1 작은 스푼
신선한 백리향을 잘게 썬 티스푼 1 작은 푼
고명을 위해, 잘게 썬 신선한 파슬리
조리법(레시피):
냉장고에서 스테이크를 꺼내고 30분 동안 실온에 두세요. 이것은 요리를 고르게 하는데 도움이 됩니다.
스테이크 양쪽에 소금과 후추로 양념을 넉넉히 하세요.
큰 프라이팬을 센 불에 달군 후 올리브유를 넣으세요. 일단 기름이 뜨거워지면, 스테이크를 프라이팬에 넣고 한쪽에 4-5분 동안 또는 스테이크가 잘 익어서 원하는 수준으로 익을 때까지 요리하세요. 중희귀의 경우 내부 온도를 130°F(54°C)로 설정합니다.
스테이크를 프라이팬에서 꺼내고 도마 위에 5분간 놓아두세요.
스테이크소스 만드는 방법:
냄비에서 여분의 기름을 쏟아내되, 깨끗하게 닦지는 마세요. 불을 중간 정도로 줄이고 붉은 포도주를 냄비에 넣으세요. 나무 숟가락을 사용하여 냄비 바닥에서 갈색 조각을 긁어내세요.
쇠고기 육수, 버터, 마늘, 디종 머스터드, 백리향을 프라이팬에 넣으세요. 5-7분 동안 또는 소스가 약간 두꺼워지고 절반 정도 줄어들 때까지 요리하세요.
서빙을 위해, 스테이크를 곡물에 맞게 얇게 썰어서 서빙 접시에 정리하세요. 스테이크 위에 소스를 숟가락으로 떠서 얹고 잘게 썬 신선한 파슬리로 장식하세요.
레드 와인 소스와 함께 맛있는 팬에 구운 스테이크를 즐기세요!
'도움되는 요리법' 카테고리의 다른 글
외국에서 먹는 맥주 술안주 추천메뉴 및 레시피 (0) | 2023.03.04 |
---|---|
멕시코 음식 타코 유래및 만들기 그리고 먹는법 칼로리 (0) | 2023.02.27 |
베트남 쌀국수 만들기 그리고 뜻 역사 및 요리레시피 칼로리 (0) | 2023.02.27 |
알리오올리오 파스타 뜻과 칼로리 그리고 재료및 레시피 (0) | 2023.02.27 |
콤비네이션피자 뜻과 칼로리및 재료토핑 레시피 (0) | 2023.02.27 |
댓글